REINIGUNG
Es ist nicht auszuschließen, dass der Original-PIZZASTEIN, wenn Sie ihn von uns erhalten,
produktions-, lagerungs- oder verpackungs-bedingt eine leichte Staub-Verschmutzung aufweisen kann.
Vor der ersten Benutzung sollten Sie deshalb den Original-PIZZASTEIN mit einem feuchten ( nicht nassen ) Tuch
mit klarem Wasser ( also ohne Spülmittel ) abreiben und danach wieder trocknen lassen.
Im ständigen Gebrauch reinigen Sie den Original-PIZZASTEIN immer nur nach dem vollständigen Abkühlen
mit einem trockenen Küchentuch oder einem ( leicht ) feuchten Küchenschwamm.
Wenn Sie den heißen Original-PIZZASTEIN in kaltes Wasser geben, kann es zu großen Spannungen im Material kommen.
Der Original-PIZZASTEIN könnte zerspringen.
Festgebrannte Reste entfernen Sie mit einem Küchen-Schaber, wie er auch für Ceran-Kochfelder verwendet wird.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen empfehlen wir die Verwendung von Edelstahl-Spiralschwämmen.
Wenn Ihr Backofen mit einer pyrolythischen Selbstreinigung ausgestattet ist,
können Sie den Original-PIZZASTEIN auf einem Grillrost oder einem sauberen Backblech in Höhe 2 mitreinigen lassen.
Der Backofen muß völlig auskühlen, bevor Sie den Original-PIZZASTEIN herausnehmen.
Wischen Sie auch erst dann die Asche aus dem Ofen.
Eine weitere Möglichkeit, einen stark verschmutzten Original-PIZZASTEIN zu säubern,
ist die Behandlung mit einem Hochdruck-Reiniger ( Kärcher, o. ä. ), falls Sie Zugang zu einem solchen Gerät haben.
Legen Sie den Original-PIZZASTEIN auf eine feste Unterlage und fixieren Sie ihn so,
dass er durch den Druck des Wasserstrahles nicht verrutschen und dabei beschädigt werden kann.
Der Hochdruck-Wasserstrahl "schält"
fest gebrannte Reste von der Oberfläche des Original-PIZZASTEINS und reinigt ihn porentief.
Vor der nächsten Verwendung lassen Sie den Original-PIZZASTEIN dann gut austrocknen.
Wichtig :
Benutzen Sie ausschließlich einen Hochdruck-Reiniger, der mit frischem Trinkwasser betrieben wird !
Hochdruck-Reiniger im gewerblichen Einsatz ( z. B. an Tankstellen oder in Kfz-Werkstätten )
verwenden sehr oft wieder aufgearbeitetes, gereinigtes Wasser in geschlossenen Kreislauf,
welches häufig bereits einen unangenehmen, "muffigen" Geruch hat.
Und diesen unangenehmen Geruch / Geschmack würden Sie damit dann zunächst
in den Original-PIZZASTEIN einbringen und dann später in Ihrer Pizza wieder finden !
Gelegentlich können der Original-PIZZASTEIN und die PIZZASCHAUFEL mit einem Schmirgelpapier abgerieben werden.
Der Original-PIZZASTEIN und die hölzerne PIZZASCHAUFEL sind nicht für die Spülmaschine geeignet.
Hinweis :
Durch regelmäßigen Gebrauch wird der Original-PIZZASTEIN fleckig
und somit "unansehnlich" ( - nebenstehendes Foto - ) !
Das ist bei diesem natürlichen Material nicht zu vermeiden und so völlig in Ordnung.
Sie sollten deshalb nicht versuchen,
durch übertriebene Reinigungsbemühungen diesen Zustand zu ändern.
Bedenken Sie bitte, dass es hygienische Probleme allein schon wegen der Temperaturen,
denen der Stein während des Aufheizvorganges ausgesetzt ist, nicht gibt.
Er wird sozusagen bei jedem Aufheizvorgang "automatisch" keimfrei.
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