ELSÄSSER
"FLAMMEKUCHE"
Das französische Weinbaugebiet erstreckt sich entlang der deutschen Grenze,
beginnend im Norden bei Straßburg bis nördlich von Mulhouse,
in einem oft nur knapp zwei Kilometer schmalen Band am Fuße der Vogesen.
Die gesamte östliche Grenze zu Deutschland bildet der Rhein.
Das Elsass ( frz. : Alsace ) teilt sich in zwei Départements,
das als besseres Wein-Gebiet bezeichnete, südliche Haut-Rhin ( Ober-Rhein )
und das nördliche Bas-Rhin ( Unter-Rhein ).
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Die 170 Kilometer lange Weinstraße "Route du Vin" berührt viele der
wunderschönen, zum Teil historischen Weinorte
im landschaftlich ungemein reizvollen Gebiet.
Aber nicht nur der Wein, auch das Essen genießt im Elsass einen hohen Stellenwert.
Und so ist das Elsass eben auch die Heimat vieler Spezialitäten !
Unser Kunde,
Herr Collin Weber aus 76337 Waldbronn,
sandte uns das folgende Rezept :
"Hallo liebes Pizzastein Team,
ich möchte die Rezeptsammlung um eine neue und interessante Variante erweitern.
Wir wohnen an der Grenze zum Elsass und haben daher die
Erfahrung mit dem "Flammekuche" gemacht, der im Prinzip eine "Elsässische Pizza" ist.
Der Grundteig wird dabei sehr dünn ausgerollt und dann mit
"creme fraiche" oder Rahm ( bitte keinen fettarmen ! ) bestrichen,
mit Zwiebelringen und fein gewürfelten Stücken von geräuchertem Schinken bzw. geräuchertem Speck belegt
und mit frisch geriebenem Muskat und evtl. etwas Salz abgeschmeckt.
Das ganze muss in den sehr heissen Ofen, möglichst 400 Grad.
Im Original ist es ein Holzbackofen, wobei das Feuer ( die "Flamme" ) direkt
mit dem Teig in Berührung kommt und so ein dunkelbrauner Rand entsteht.
Wir haben auch im normalen Backofen auf einem PIZZASTEIN ganz akzeptable Ergebnisse erreicht.
Als süße Variante zum Abschluss belegt man den Flammkuche anstatt mit
Zwiebeln mit dünnen Apfelringen ( zuvor in Zucker mit Calvados mariniert )
und "würzt" mit einer Mischung aus Zucker und Zimt.
Ganz spannend wird´s,
wenn man den fertigen Flammkuchen brennend mit angewärmtem Calvados flambiert ( Licht ausmachen ! ).
Einfach mal ausprobieren !
Dazu trinkt man am besten einen trockenen Silvaner oder den typischen "Edelzwicker" aus dem Elsass."
Wir vom PIZZASTEIN-SHOP sagen : Herzlichen Dank, Herr Weber !
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