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TIROLER SCHÜTTELBROT

Für das"echte" Tiroler Schüttelbrot gibt es fast so viele Rezepte wie Einwohner Tirols.

Ein Jeder schwört auf seines,
wobei gerade die wesentlichen Unterschiede in der Würzung zu suchen sind.

Nun unser Rezept für ein helleres Schüttelbrot aus Weizen-Vollkornmehl :

Zutaten - für ca. 12 Fladen

500 g Weizen-Vollkornmehl - Type1050
1 TL Zucker
25 g Hefe
ca. 300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
125 ml Buttermilch
4 EL Öl
3 TL Kümmel, ganz
1 TL Fenchelsamen, im Mörser zerstoßen
1 Ei - zum Bestreichen

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe und den TL Zucker in lauwarmem Wasser auflösen,
diese Mischung in die Vertiefung des Mehls gießen und etwas in das Mehl einrühren.

Zugedeckt diesen so genannten Vorteig ca. 10 Minuten gehen lassen.
Danach die Buttermilch, das Öl, das Salz, den Kümmel, ganz, und den Fenchelsamen, zerstoßen, hinzugeben.

Die Maschine einschalten und auf kleiner Geschwindigkeit arbeiten lassen,
dabei langsam – in gleichmäßigem Strahl – das restliche lauwarme Wasser hinzugiessen.
Zum Ende am besten nur tropfenweise !
Nur so viel, bis ein weicher -aber nicht zu weicher- Teig entstanden ist, der sich glatt vom Schüsselrand löst.

Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel heben, kräftig durchkneten,
mit Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Noch während der Gehzeit den BROTBACKSTEIN auf den unteren Rost im Backofen legen,
dann auf höchster Temperaturstufe vorheizen - mit Unterhitze und Oberhitze und -falls vorhanden- Umluft -.
Vorheizzeit : ca. 30 - 45 Minuten.



Nach etwa 25 Minuten den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche
flach klopfen und in zwölf Stücke teilen.
Diese Stücke in ca. 4 - 5 mm dicke runde oder längliche Fladen ausrollen.

Brotschieber mit Mehl bestreuen und die Fladen auflegen,
mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel anstechen.
Danach nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

Oberhitze und Umluft ausschalten.
Auf dem inzwischen aufgeheizten BROTBACKSTEIN bei ca. 200° C Unterhitze
ca. 10 Minuten lang backen.

Laibchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Nach Geschmack und Vorliebe gleich nach dem Abkühlen verzehren
oder noch einige Tage trocknen lassen. 

 

     

 

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